Назад к услугам
Лекарственная терапия
Лекарственная терапия

Промывание носа

Туалет полости носа заключается в очистке носовых ходов пациента, а при необходимости и придаточных пазух. Как правило, для этого используются различные техники промывания.


Показаниями к манипуляции являются:


  • вазомоторный или аллергический ринит;
  • полипы полости носа или околоносовых пазух;
  • синуситы (воспаление придаточных пазух).

Промывание носовых ходов выполняется с помощью специальных ирригаторов. В зависимости от ситуации, врач использует обычный физраствор, раствор с повышенной концентрацией соли (гипертонический), антисептические средства. Жидкость подается в каждый носовой ход по отдельности.


Если пациенту требуется более глубокое промывание, которое захватывает также носовые пазухи, используется методика перемещения жидкостей, известная также как «кукушка». В одну ноздрю пациента вводится вакуумный аспиратор, в другую – ирригатор. Антисептический раствор подается под давлением и промывает не только носовые ходы, но и пазухи. С помощью аспиратора врач удаляет жидкость вместе с патологическими примесями. В процессе пациент должен непрерывно произносить: «Ку-ку». Это необходимо, чтобы жидкость не попадала в глотку. Манипуляция повторяется для каждого носового прохода по отдельности. Промывание носа и пазух противопоказано при пониженной свертываемости крови, высокой температуре тела, значительной деформации носовых ходов (в том числе на фоне искривления перегородки), а также при эпилепсии и психических расстройствах.

Туалет наружного уха:

Процедуры, направленные на удаление серы, загрязнений из слухового прохода, а так же воспалительные заболевания наружного уха(отит) Процедура должна производиться только в кабинете ЛОР-врача под контролем отоскопа.


При отите выделяющийся гной может скапливаться и сдавливать барабанную перепонку, что чревато ее разрывом. Промывание проводят перед закапыванием лекарственного препарата в ухо, чтобы освободить проход от гнойного содержимого. Регулярное освобождение ушного прохода от гноя проводят перед каждым закапыванием лекарственного вещества.


Манипуляция проводится 3% раствором перекиси водорода (она способствует размягчению подсохших корочек и эвакуирует их наружу вместе с гнойным содержимым), перед началом процедуры необходимо подготовить специальный инструментарий – ватные турунды, пипетку, спринцовку и емкость для обработки отработанного материала.


Алгоритм действий ЛОР-врача при туалете уха включает следующие мероприятия:


  • Пациента просят занять положение лежа на боку.
  • В пипетку набирают раствор перекиси водорода, подогретого до температуры тела пациента, в количестве 1,0 мл и вливают в ухо.
  • Козелок (небольшой хрящевой отросток, расположенный на передней части ушной раковины) прижимают к слуховому проходу – это позволит проникнуть жидкости внутрь.
  • Остатки раствора удаляют салфеткой.
  • Весь процесс туалета врач контролирует с помощью налобного рефлектора. При правильно выполненной манипуляции у пациента наблюдается ощущение введенного раствора в горле.

Сухой туалет уха.

Врач использует специальный зонд, на который наматывается стерильная вата. Конструкция вводится на 2-2,5 см в слуховой проход и вращается для очистки его стенок. При необходимости вата меняется, и процедура повторяется. После завершения туалета уха область вокруг слухового прохода обрабатывается антисептиком или спиртовым раствором.

Промывание лакун миндалин:

позволяет удалять гнойные отложения из тканей небных миндалин, снижая тем самым проявления основного заболевания и ускоряя выздоровление. Метод чаще всего применяют в рамках консервативной терапии хронического тонзиллита. Процедура помогает добиться длительной ремиссии патологии и снизить риск развития осложнений. Санацию миндалин проводит врач- отоларинголог при наличии соответствующих показаний.


Показания:

  • К методике в большинстве случаев процедура назначается при недостаточной эффективности медикаментозной терапии и при наличии пробок в небных миндалинах. В таких ситуациях удаление гнойного содержимого из лакун является прямым показанием к промыванию;
  • Рецидивы тонзиллита более 3 раз в год;
  • Дискомфорт в области горла и шейных лимфатических узлов;
  • Симптомы интоксикации (слабость, утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли и пр.)

Результат:

Промывание лакун миндалин обеспечивает их очищение от остатков пищи и гнойных пробок. Отсутствие болезнетворных микроорганизмов помогает быстрее купировать воспалительный процесс и создавать условия для качественного восстановления функций миндалин. Наилучшего результата удается достичь при сочетании промывания с физиотерапевтическими процедурами и медикаментозной терапией.

Made on
Tilda